甘酸っぱい!!レモンクリーム入りオイルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
甘酸っぱいレモンクリームが入って爽やかなマフィンで美味しいです☆

材料(5個人分)

☆薄力粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
6g
★砂糖
50g
★サラダ油
55g
50g
牛乳
50g
○グラニュー糖
25g
○コンスターチ
小さじ1/2
○卵
25g
○レモン汁
25g

作り方

  1. 1
    レモンクリームを作る。
    鍋に○印の材料を上から順に4つ全部入れてその都度よく混ぜる。
  2. 2
    弱火にかけてとろみがついたら完成。
  3. 3
    ☆を合わせて2回ふるう。
  4. 4
    ★をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになれば卵も加えて混ぜる。
  5. 5
    4のボールに3の1/3量を入れて下からすくい上げるように混ぜる。粉毛がある程度見えなくなったら牛乳の1/3量を入れて混ぜる。これを2回して全て混ぜ合わす。
  6. 6
    グラシン紙をひいたマフィン型に5等分にして入れる。半分くらいで5等分にしたレモンクリームも入れる。
  7. 7
    180度のスチームオーブンで24分焼いて完成。

おいしくなるコツ

粉と牛乳を交互に入れるとダマにならない生地がてきます。

きっかけ

酸っぱいレモンクリームがほんとにマフィンによく合って私が大好きなので食べたくて。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする