甘酸っぱい!!レモンクリーム入りオイルマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- ★砂糖
- 50g
- ★サラダ油
- 55g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 50g
- ○グラニュー糖
- 25g
- ○コンスターチ
- 小さじ1/2
- ○卵
- 25g
- ○レモン汁
- 25g
作り方
-
- 1
- レモンクリームを作る。
鍋に○印の材料を上から順に4つ全部入れてその都度よく混ぜる。
-
- 2
- 弱火にかけてとろみがついたら完成。
-
- 3
- ☆を合わせて2回ふるう。
-
- 4
- ★をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになれば卵も加えて混ぜる。
-
- 5
- 4のボールに3の1/3量を入れて下からすくい上げるように混ぜる。粉毛がある程度見えなくなったら牛乳の1/3量を入れて混ぜる。これを2回して全て混ぜ合わす。
-
- 6
- グラシン紙をひいたマフィン型に5等分にして入れる。半分くらいで5等分にしたレモンクリームも入れる。
-
- 7
- 180度のスチームオーブンで24分焼いて完成。
おいしくなるコツ
粉と牛乳を交互に入れるとダマにならない生地がてきます。
きっかけ
酸っぱいレモンクリームがほんとにマフィンによく合って私が大好きなので食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません