材料(4個人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆ぬるま湯
- 120g
- チョコ
- 40g
- ドライクランベリー
- 20g
- モラセス
- 大さじ1
- ケトリング用のお湯
- 1リットル
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて捏ね機で捏ねる。
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- 2
- 4等分して絞った濡れ布巾をかぶせて一次発酵する。室温で20分。
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- 3
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- 長方形に広げて上下をくるっと巻く。中央に4等分したチョコとクランベリーを置いて閉じる。
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- 4
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- 棒状に伸ばして20センチにしたら一方を潰してもう片方を包み込みドーナツ状にする。
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- 5
- 35度で30分二次発酵する。
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- 6
- ケトリング用のお湯にモラセスを溶かして90度になったらベーグルを1分半ずつ両面茹でる。
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- 7
- 210度で15分で焼く。
おいしくなるコツ
閉じ目が開きそうならケトリングの際に閉じ目の方から入れると開かずにケトリング出来ます。
きっかけ
チョコ好きなので。
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