材料(4個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆ぬるま湯
- 120g
- 黒ごま
- 5g
- モラセス
- 大さじ1
- ケトリング用のお湯
- 1リットル
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて捏ね機で捏ねる。残り1分でゴマを入れる。
-
- 2
-
- 4分割して固く絞った濡れ布巾をかけて室温で20分一次発酵する。
-
- 3
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- スケッパーと同じくらいの大きさに広げて上からくるくる巻いていく。
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- 4
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- 20センチの棒状にしたら一方を広げてもう一方を包み込む。
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- 5
- 35度で30分二次発酵する。
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- 6
-
- 1リットルのお湯にモラセスを溶かして90度になったら片面1分半ずつ茹でて210度のオーブンで13分〜焼く。
おいしくなるコツ
茹でる前にはベーグルを乾燥させておくと扱いやすいです。
きっかけ
ベーグルサンドを作ろうと。
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