材料(複数人分)
- 〇生クリーム(バラ用)
- 50ml
- 〇クリームチーズ(バラ用)
- 50g
- 〇砂糖(バラ用)
- 10g
- スポンジケーキ18cm
- 1個
- ★生クリーム
- 200ml
- ★砂糖
- 20g
- ★バニラエッセンス
- 少々
- エディブルフラワー(食用花)
- 適量
- アラザン(銀の粒)
- 少々
- いちごジャム
- 120~150g
作り方
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- 1
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- クリームチーズを常温にだし、柔らかくします。
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- 2
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- 〇の生クリームに砂糖を加え、泡だて器で泡立てます。
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- 3
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- しっかり泡立てます。
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- 4
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- 1のクリームチーズを加え撹拌します。
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- 5
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- きれいに混ざるまで混ぜます。
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- 6
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- 絞り袋とバラ口金を準備します。
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- 7
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- 絞り袋に、1/3クリームを入れます。手の温もりで生クリームが溶けてくるので、少しずつがいいと思います。使わない分は冷蔵庫に入れておきます。
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- 8
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- 花を作ります。中心になる部分を絞ります。
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- 9
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- 口金の長い部分を皿側ににして、中心部分をくるむようにゆっくり絞りだしていきます。
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- 10
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- 花びらをかぶせるように絞りだし、直径が2cmくらいになるまで繰り返します。
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- 11
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- 形ができたら、10~15分冷凍庫で固めます。固めることで、手で持つことができるので、デコレーションする時に便利です。(冷やし固めたバラはアイスクリームみたいでおいしいです!)
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- 12
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- できたバラの中から大きさ・形のバランスがいいものをいくつか選んでおきます。トップ面のデコレーションするまでは冷凍庫にいれておきます。
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- 13
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- スポンジケーキを三枚に切ります。スポンジケーキの作り方はレシピID:1830020409をご参照ください。市販のものでも構いません。
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- 14
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- ジャムを準備します。いちごジャムの作り方はレシピID:1830021702をご参照ください。市販のものでも構いません。
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- 15
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- スポンジケーキをコーティングするための生クリームを準備します。ボールに★の生クリームと砂糖を加えミキサーで泡立てます。
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- 16
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- しっかりと泡立てたら、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
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- 17
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- 13のスポンジに、泡立てた生クリームを塗り、いちごジャムも塗ります。2段目も同様にします。
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- 18
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- 3段目のスポンジに残りの生クリームをのせ、トップ面と側面を生クリームでコーティングします。15~30分ほど冷蔵庫で冷やします。
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- 19
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- トップ面をデコレーションします。選んだバラをお好みで配置していきます。
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- 20
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- 最後にアラザンやエディブルフラワーを散らしたら完成です。食べるまで冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
工程が多いので、バラの作成とスポンジのデコレーションを2日に分けると作業が楽かもしれません。
きっかけ
生クリームだけでバラの形を作るのが難しく、配置バランスもうまくできなかったので、アレンジが自由にできるようにバラを冷やし固めました。
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