スイーツ☆デコレーションケーキ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
デコレーションしやすいようにバラを冷やし固めています。食用花を添えて華やかに!

材料(複数人分)

〇生クリーム(バラ用)
50ml
〇クリームチーズ(バラ用)
50g
〇砂糖(バラ用)
10g
スポンジケーキ18cm
1個
★生クリーム
200ml
★砂糖
20g
★バニラエッセンス
少々
エディブルフラワー(食用花)
適量
アラザン(銀の粒)
少々
いちごジャム
120~150g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温にだし、柔らかくします。
  2. 2
    〇の生クリームに砂糖を加え、泡だて器で泡立てます。
  3. 3
    しっかり泡立てます。
  4. 4
    1のクリームチーズを加え撹拌します。
  5. 5
    きれいに混ざるまで混ぜます。
  6. 6
    絞り袋とバラ口金を準備します。
  7. 7
    絞り袋に、1/3クリームを入れます。手の温もりで生クリームが溶けてくるので、少しずつがいいと思います。使わない分は冷蔵庫に入れておきます。
  8. 8
    花を作ります。中心になる部分を絞ります。
  9. 9
    口金の長い部分を皿側ににして、中心部分をくるむようにゆっくり絞りだしていきます。
  10. 10
    花びらをかぶせるように絞りだし、直径が2cmくらいになるまで繰り返します。
  11. 11
    形ができたら、10~15分冷凍庫で固めます。固めることで、手で持つことができるので、デコレーションする時に便利です。(冷やし固めたバラはアイスクリームみたいでおいしいです!)
  12. 12
    できたバラの中から大きさ・形のバランスがいいものをいくつか選んでおきます。トップ面のデコレーションするまでは冷凍庫にいれておきます。
  13. 13
    スポンジケーキを三枚に切ります。スポンジケーキの作り方はレシピID:1830020409をご参照ください。市販のものでも構いません。
  14. 14
    ジャムを準備します。いちごジャムの作り方はレシピID:1830021702をご参照ください。市販のものでも構いません。
  15. 15
    スポンジケーキをコーティングするための生クリームを準備します。ボールに★の生クリームと砂糖を加えミキサーで泡立てます。
  16. 16
    しっかりと泡立てたら、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
  17. 17
    13のスポンジに、泡立てた生クリームを塗り、いちごジャムも塗ります。2段目も同様にします。
  18. 18
    3段目のスポンジに残りの生クリームをのせ、トップ面と側面を生クリームでコーティングします。15~30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  19. 19
    トップ面をデコレーションします。選んだバラをお好みで配置していきます。
  20. 20
    最後にアラザンやエディブルフラワーを散らしたら完成です。食べるまで冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

工程が多いので、バラの作成とスポンジのデコレーションを2日に分けると作業が楽かもしれません。

きっかけ

生クリームだけでバラの形を作るのが難しく、配置バランスもうまくできなかったので、アレンジが自由にできるようにバラを冷やし固めました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキデザートその他のケーキ誕生日の料理

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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