材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 5g
- 黒糖(粉末タイプ)
- 50g
- 塩
- 5g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 20cc
- ぬるま湯(36℃~37℃)
- 170cc~180cc
- 強力粉(打ち粉用)
- 約大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- ボウルに強力粉、薄力粉、黒糖、塩、ドライイースト、バターを入れます。
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- 3
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- 2に牛乳を入れぬるま湯を少しづつ入れながら混ぜ合わせていきます。ぬるま湯は全部入れず生地の状態を見ながら調整します。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなり少しべたつく程度で纏まってきたらパン生地が出来ました。
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- 5
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- 打ち粉した台にパン生地を取り出ししっかりとコネます。最低でも15分以上コネ続けます。
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- 6
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- ボウルに油を塗り(食品用オイルスプレーやサラダ油等分量外)その中に丸めたパン生地を入れます。
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- 7
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- ラップをして30℃70分1次発酵します。
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- 8
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- 指で押して見て穴が塞がらなければ発酵完了です。
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- 9
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- 手で押してガス抜きし、カードで6等分に切り分けます。
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- 10
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- 6等分したパン生地をそれぞれ丸めます。
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- 11
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- 10のパン生地に塗れふきんをかけて20分休ませます。
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- 12
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて置きます。
(霧吹きで天板を濡らしておくと張り付いて敷きやすいです。霧吹き水は分量外。クッキングシートは耐熱温度250℃のもの使用しました)
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- 13
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- パン生地を伸ばしてコッペパンの形に形成します。
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- 14
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- 12の上に13の形成したパン生地をのせます。
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- 15
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- 14の上に塗れふきんをのせて30℃30分2次発酵します。
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- 16
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- 180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
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- 17
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- 焼き上がりです。完成です。
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- 18
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- ちぎってみました。
おいしくなるコツ
コネるときは伸ばしては折り、叩き、転がしたりとやり過ぎではと思う位コネて下さい。
きっかけ
黒糖を使ったパンが食べたくなり焼いてみました。