キャベツと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
キャベツと玉ねぎのお味噌汁です。汁物なら、野菜をいっぱい食べられますね。

材料(2人分)

キャベツ
大きめの葉1枚半
玉ねぎ
小玉1/2個
400cc
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を洗い、取り除いた芯は捨てずに、薄切りにしておく。葉の部分は、3cm角くらいに、手でちぎる。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、半分に切る。薄切りにしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れる。キャベツの葉と薄切りの芯、玉ねぎの薄切り、和風だしを入れる。加熱する。
  4. 4
    野菜が柔らくなったら、火を止める。味噌を加えて、出来上がり。だし入り味噌を使う場合は、和風だしは必要ありません。

おいしくなるコツ

野菜の歯ごたえは少し残したほうが、美味しいです。お好みですね。

きっかけ

キャベツがあったので、具だくさんの野菜味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁味噌玉ねぎ玉ねぎの味噌汁キャベツ
関連キーワード
低カロリー 簡単 時短 節約
料理名
キャベツと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする