材料(4人分)
- 米
- 2合半
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- コーン(冷凍)
- 50g
- 小エビ(冷凍)
- 16匹
- ネギ(青)
- 5cm
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を洗って浸水しておく
※表示より少し下のメモリまで水を入れる
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、コーンとエビを出しておく
-
- 3
-
- ネギの青い部分をみじん切りにする
-
- 4
-
- 1に細かく砕いたコンソメキューブを入れてひと混ぜし、2の材料を入れて炊飯をする
-
- 5
-
- 炊きあがったらバターと黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、ネギを入れて少し保温状態で2分置く
-
- 6
-
- 盛り付けにパセリをのせたら完成
おいしくなるコツ
バターを後入れすることで、風味が良くなります。薄いときは塩コショウを追加しても良いです。
きっかけ
炒める手間をなくすために炊飯器で作りました