材料(4~6人分)
- 卵
- 3個
- さとう
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター(またはマーガリン)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 型の底面・側面に合わせてクッキングシートを切ります。側面の高さはスポンジが膨らみますので型より大きめに切ってください。
-
- 2
-
- 材料をすべて計ります。卵白と砂糖は同じボールに入れます。
-
- 3
-
- 卵白と砂糖だけで角が立つまで泡立てていきます。
-
- 4
-
- 卵黄を加えさらに泡立てます。
-
- 5
-
- 最後の1分は弱で泡立て大きな気泡つぶします。
-
- 6
-
- 爪楊枝が立てば泡立て終了です。
-
- 7
-
- バター(またはマーガリン)をレンジで溶かします。目安は10秒程度です。
-
- 8
-
- 薄力粉をふるいながら6の生地にサックサックと混ぜていきます。
-
- 9
-
- 薄力粉がおおよそ混ざったら7のバターを加えザックリきれいに混ぜます。
-
- 10
-
- 1のクッキングシートを型に合わせ、生地を流し込みます。軽るトントンとたたき空気を抜いてください。
170度に予熱されたオーブンで30分焼きます。
-
- 11
-
- 焼きあがったら、少し高めの位置から型ごど落とし、スポンジの空気を抜きます。
-
- 12
-
- 固く絞ったふきんの上に、スポンジを返し、型から外します。側面のクッキングシートのみをはがし、スポンジを平らにするため3分ほどおきます。
-
- 13
-
- スポンジをひっくり返します。
-
- 14
-
- 固く絞ったふきんで全体を覆い冷まします。
冷めたら、ラップをしてジップロックに入れ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
おいしくなるコツ
調理器具に水分や油分がついていると泡立ちませんので必ずきれいな器具を使ってください。
きっかけ
ケーキが作りたいという子供のために焼きました。