材料(2~3人分)
- リボンレタス
- 約40g
- ミニトマト
- 1個
- ベーコン
- 50g
- クルトン
- 10~15g
- 温玉
- 1個
- マヨネーズ
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- オリーブオイル
- 10g
- レモン汁
- 5g
- 粉チーズ
- 10g
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 粉チーズ(飾り用)
- 5~10g
作り方
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- 1
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- リボンレタスを洗い水気を切っておきます。
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- 2
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- リボンレタスを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
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- 3
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- ベーコンはカリカリに炒めておきます。
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- 4
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- ミニトマトは4等分にカットします。
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- 5
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- ドレッシングを作ります。
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- 6
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- マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 粉チーズを少しづつ入れ混ぜ合わせます。
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- 8
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- 黒胡椒を入れ良く混ぜ合わせます。
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- 9
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- 器に半分ほど入れたリボンレタスに先にドレッシングをかけ軽く和えます。
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- 10
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- 9の上にさらにリボンレタスをのせミニトマトものせます。
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- 11
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- 10にベーコン温玉ものせます。今回の温玉はレシピID1830020273 のものです。
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- 12
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- ドレッシングを綺麗にかけるためディスペンサーにドレッシングを移しました。
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- 13
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- ドレッシングをかけて粉チーズをふりかけます。
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- 14
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- クルトンをのせて粗挽き胡椒(分量外)して完成です。
今回のクルトンレシピID1830020288のもの使用しました。
おいしくなるコツ
下の方のリボンレタスにたっぷりドレッシングを絡めておくことです。
きっかけ
リボンレタスを気に入りロメインレタスではなくリボンレタスでシーザーサラダ作ってみました。
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