アプリで広告非表示を体験しよう

葉も皮もまるごと蕪のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
栄養たっぷりの葉と皮の部分全部まるごと使い切りました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

1蕪(約270g)
牛乳
400ml
コンソメ
5g
塩胡椒
少々
冷凍じゃが芋(じゃがいも)
100g
バター
20g+10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪はまるごと使いますが葉と切り分けて丁寧に洗います。
  2. 2
    蕪は皮を剥かずフードプロセッサーで撹拌しやすいようにカットします。
  3. 3
    葉の部分もざく切りします。
  4. 4
    フードプロセッサーでに入れていきます。
  5. 5
    フードプロセッサーで生の蕪を撹拌します。
  6. 6
    これくらいドロドロになるまでしっかり撹拌します。
  7. 7
    じゃがいもはふわっとラップをかけレンジで600w4分します。生のじゃがいもの場合は洗って皮をむいて細かく切ってから同じ様にしてください。
  8. 8
    じゃがいももフードプロセッサーで撹拌します。
  9. 9
    鍋に6を入れバター20gを溶かしながら炒めます。
  10. 10
    8も入れ一緒に炒めます。塩胡椒、コンソメも入れ混ぜ合わせるように炒めていきます。
  11. 11
    牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。とろみがついたら火を止め冷まします。
  12. 12
    11がある程度冷めたらフードプロセッサーでもう一度撹拌します。
  13. 13
    12を鍋に戻しバター10gを入れ弱火で温め完成です。

おいしくなるコツ

煮込むときボコボコと沸騰させないことです。牛乳の香りやコクが無くなるだけでなく蕪の葉のえぐみが増します。

きっかけ

栄養たっぷりの葉や蕪の皮を残さず蕪まるごと使いきりでスープにならないかと作ってみました。どうしても蕪だけだと青臭みが強いのととろみが出なくて結局じゃがいもをつなぎに使いましたがなんとか美味しくなりました。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の調理器具かぶ野菜スープベジタリアン
関連キーワード
蕪まるごと バター フードプロセッサー
料理名
グリーンポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 20:27
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
素敵なレポートありがとうございます。よいお年をお迎えください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする