材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 100g
- 無調整牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 70g
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- Aグラニュー糖(カラメルソース用)
- 100g
- A水(カラメルソース用)
- 40g
- B水(カラメルソースに加えるよう)
- 40g
作り方
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- 1
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- まず、かぼちゃのサイズを揃えて切っていきます。(5〜6cm)
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- 2
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- 15分ほど蒸していきます。(電子レンジでも可)
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- 3
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- 蒸し上がったら、緑の皮の部分は取り除いて、正味100gになるように量ります。
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- 4
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- ミキサーを持ってない方は、裏ごしをするか・フォークなどで潰しておいて下さい。
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- 5
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- ミキサーをお持ちの方は、ボウルなどにかぼちゃを移して、そこに卵黄を加えます。
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- 6
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- 次にグラニュー糖を加えます。
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- 7
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- 次に無調整牛乳を加えます。
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- 8
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- 次に生クリームを加えます。
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- 9
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- 次に、シナモンを加えます。写真ではシナモンスティックを使っておりますが、市販のシナモンパウダーでも大丈夫です。
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- 10
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- 次にミキサーで滑らかになるまで撹拌していきます。ミキサーが無い方はホイッパーなどで頑張って下さい。滑らかになればプリン液の完成です。
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- 11
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- カラメルソースに移ります。
フライパンはなんでも良いです。
フライパンにAグラニュー糖を加えます。
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- 12
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- 次にA水を加えます。
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- 13
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- 中火にかけます。弱火はとても時間がかかるのでお勧めしません。
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- 14
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- カラメルソースは、激しく混ぜてしまうと結晶化してしまうので、混ぜ過ぎないように注意して下さい。
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- 15
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- カラメルっぽい色になってくるまで中火にかけます。目安は、コーラが少し薄まった感じの色です。
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- 16
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- いい感じの色になったら、B水を一気に加えて、撹拌します。
初めのうちは、怖いと思いますが、一気に加えて下さい。
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- 17
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- カラメルとお水が混ざり合ったら、室温で荒熱をとります。
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- 18
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- 荒熱が取れたら、耐熱容器に加えます。加えたら、冷蔵庫に入れてカラメルソースを固めます。
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- 19
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- カラメルソースが固まったら、プリン液を流し入れていきます。
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- 20
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- こんな感じですね。表面に気泡がある場合は爪楊枝などで潰して下さい。
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- 21
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- プリンカップにアルミホイルをかぶせて、蒸し器で蒸していきます。10分蒸してみて、確認しながら追加で蒸していきます。
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- 22
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- 蒸し上がったら、すぐに冷たい水で冷やして荒熱をとります。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 23
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- 冷蔵庫でしっかり冷えたら、お皿に盛り付けていきます。カラメルの部分だけ熱湯に当てて、固まっているカラメルソースを溶かします。
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- 24
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- しっかり温めたら、包丁などで側面を剥がしていきます。
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- 25
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- お皿に乗っけます。
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- 26
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- 優しく揺すりながら、形を崩さないようにそっと、プリンカップを取ります。
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- 27
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- お好みで、ホイップを添えても良いでしょう。盛り付けたら完成です。(このホイップは、無糖で甘さ控えめがお勧めです。)
おいしくなるコツ
カラメルソースを作る際に、しっかり色が付いてから水を加えることが大事です。
色が薄いとただの甘いだけのソースで、かぼちゃの味を邪魔してしまします。
カラメルソースはギリギリの色を目指して下さい。
きっかけ
秋に近づくとスーパーで安く売ってるので、簡単なプリンにしてみようと思い考えたレシピです。
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