トマト風味のミートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
父親から教えてもらったレシピです。簡単に作れるので、お昼ごはんにも◎

材料(2〜3人分)

合いびき肉
150g
小さじ2
ナツメグ
5振り
玉ねぎ
1/3玉
人参
1/2本
ナス(あれば)
1/2本
★トマト缶
1缶(290g)
★ケチャップ
大さじ3
★中濃ソース
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
★生姜チューブ
2㎝程度
★ニンニクチューブ
2㎝程度
★塩胡椒
少々
パスタ
2人分
熱湯(パスタ茹で用)
1.5L
塩(パスタ茹で用)
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにしておく。ナスは気持ち大きめに切ると良いです◎
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて、酒・ナツメグを入れて中火で炒める。野菜も入れてナスがしんなりするまで炒める。
    ※あまり炒めすぎると玉ねぎの食感がなくなるのでナスがしんなりする程度で◎
  3. 3
    ★の調味料をフライパンに加えて中火で5分程度煮込む。
  4. 4
    その間に、塩を入れた熱お湯でパスタをゆでる。表記時間よりも-30秒程度で茹でてください。
  5. 5
    パスタがゆであがったら、ざるにあげてお湯を切る。③のソースにパスタを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成。お好みで粉チーズ・パセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

・玉ねぎとにんじんのシャキッと感を残すためにあまり炒めすぎないこと。 ・マッシュルームなどを加えても美味しいです。 ・トマト缶は、カゴメ基本のトマトソースを丸々1缶入れてます。

きっかけ

父親から教えてもらったレシピです。ずっと変わらずにこの味が大好きでよく作っています。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のパスタトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする