冷凍野菜で☆超高速みそ汁の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
毎日のみそ汁の具って悩みませんか?我が家では冷凍保存することで、みそ汁の調理時間が大幅短縮されました。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

油揚げ
5枚
人参
1本
小松菜
4束
えのき
1袋
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    油揚げ・野菜をすべて2~3cmに切ります。
  2. 2
    具材の組み合わせが3パターンぐらいになるように袋に詰めます。冷凍庫にいれれば、下準備完了です。(2週間は冷凍保存できます)
  3. 3
    みそ汁を作る際は、水に2の具を加えて沸かすだけ。お好みのだしと味噌を使っていつものとおりみそ汁を作ってください。

おいしくなるコツ

カボチャや大根など下茹でに時間がかかるものにうってつけの保存方法です。毎日袋から出すだけの簡単調理です。

きっかけ

具のパターンを考えるのが大変なので、はじめに材料を5~6種類準備しておいて、組み合わせて冷凍保存したら、特に根菜類のゆで時間が短縮されるというメリットまで出てきました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする