アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒のお供!クリームチーズのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
おもてなしやホームパーティーにぴったりのおつまみです。味付けはシンプルながらもコクがあり、日本酒が進む美味しさです。

材料(3人分)

クリームチーズ(ブロックタイプ)
100g
★料理酒
大さじ1
★醤油
40ml
青のり
適量
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズを一口サイズに切って成形する。角切りにしても、手で丸めて球体状にしてもOK。
  2. 2
    バットにクリームチーズを入れ、★を混ぜ合わせたものを加え、ラップをして冷蔵庫で20分漬けておく。
  3. 3
    汁気を切って、器に盛り、青のりをまんべんなくまぶしたら完成!お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。(写真の右上にあるのは柚子胡椒です。ワサビではありません。)

おいしくなるコツ

調味料(醤油と料理酒)をしっかりクリームチーズになじませることがポイントです。工程2の段階で、時々バットを軽く揺するとクリームチーズに調味料が染み込みやすくなります。

きっかけ

日本酒に合うおつまみのレシピを参考に作ってみました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ簡単おもてなし料理簡単おつまみ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする