材料(5人分)
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 生クリーム
- 30ml
- レモン
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴ほど
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターを電子レンジで温めて溶かしておく
-
- 2
- レモンの皮を下ろし金で擦り下ろす
-
- 3
- オーブンを170度に余熱する
-
- 4
- ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる
-
- 5
- 溶かしバター、生クリーム、レモンの皮、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
-
- 6
- 小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる
-
- 7
- 型に入れて30〜35分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
荒熱が取れたところで食べても美味しいですが、
ジッパー袋やタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷してから食べても美味しいです。
レモンのかわりに、干しぶどうやすりつぶしたアールグレイの茶葉、乾煎りして砕いたくるみなどを入れても美味しいです。
きっかけ
簡単でしっとりとしたパウンドケーキが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません