キャラ弁 ミニオン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
penpenpengin
ボリューム&インパクト満点です。

材料(1人分)

ごはん
50g
★ケチャップ
大1
★塩コショウ
ひとつまみ
1コ
♦︎バター
5g
♦︎海苔
1枚
♦︎魚肉ソーセージ
1本 (目とボタン分)
♦︎ケチャップ
ホッペに塗る分 (お好みで)
おかず
お好きなもの

作り方

  1. 1
    ボールに温かいご飯、ケチャップ、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    混ぜ合わせたご飯を俵型ににぎる。
  3. 3
    卵を割りかき混ぜる。
  4. 4
    卵焼き用の熱したフライパンにバター5gを入れ③を流し入れる。8割くらい焼けたら裏返して20秒くらい焼く。
  5. 5
    ②のおにぎりの上に④の卵をかぶせ包む。卵が重なるようなら余分な部分はカットする。ラップで包み形を整える。
  6. 6
    魚肉ソーセージを5mmくらいの厚さで2枚カットする。(ゴーグルとボタン部分に使用)丸い型抜きがあれば丸く型抜きしたほうがボタンぽく見えます。形や大きさはお好みで。
  7. 7
    ゴーグル部分の海苔を切る。魚肉ソーセージより少し大きめに丸の形に切る。ヒモ部分は0.5mm幅で4cm2枚切る。
  8. 8
    洋服部分の海苔切る。0.5mm幅で10cm1枚を切る。3×3の正方形を1枚切る。3cm幅で10cm1枚を切る。
  9. 9
    のりパンチで目玉1枚と口の型1枚を抜く。
  10. 10
    ⑤のオムライスおにぎりの上に顔部分の海苔をつける。その上にゴーグルの魚肉ソーセージをのせ、目玉の海苔をつける。洋服部分の海苔もつける。ボタンの魚肉ソーセージをのせる。
  11. 11
    ホッペのケチャップを爪楊枝の裏でちょんちょんとのせる。お好みの量で。海苔や魚肉ソーセージはケチャップやマヨネーズを付けて貼ると剥がれにくいです。
  12. 12
    360mlのお弁当箱に詰めました。
    おかずはくるくる卵焼き、肉団子、ウィンナー、ナゲット、黒豆、ミニトマト、ブロッコリー。お好きなものをどうぞ。

きっかけ

オムライスでミニオンを作りたかったので。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする