材料(1人分)
- ごはん
- 50g
- ★ケチャップ
- 大1
- ★塩コショウ
- ひとつまみ
- 卵
- 1コ
- ♦︎バター
- 5g
- ♦︎海苔
- 1枚
- ♦︎魚肉ソーセージ
- 1本 (目とボタン分)
- ♦︎ケチャップ
- ホッペに塗る分 (お好みで)
- おかず
- お好きなもの
作り方
-
- 1
- ボールに温かいご飯、ケチャップ、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 混ぜ合わせたご飯を俵型ににぎる。
-
- 3
- 卵を割りかき混ぜる。
-
- 4
- 卵焼き用の熱したフライパンにバター5gを入れ③を流し入れる。8割くらい焼けたら裏返して20秒くらい焼く。
-
- 5
- ②のおにぎりの上に④の卵をかぶせ包む。卵が重なるようなら余分な部分はカットする。ラップで包み形を整える。
-
- 6
- 魚肉ソーセージを5mmくらいの厚さで2枚カットする。(ゴーグルとボタン部分に使用)丸い型抜きがあれば丸く型抜きしたほうがボタンぽく見えます。形や大きさはお好みで。
-
- 7
- ゴーグル部分の海苔を切る。魚肉ソーセージより少し大きめに丸の形に切る。ヒモ部分は0.5mm幅で4cm2枚切る。
-
- 8
- 洋服部分の海苔切る。0.5mm幅で10cm1枚を切る。3×3の正方形を1枚切る。3cm幅で10cm1枚を切る。
-
- 9
-
- のりパンチで目玉1枚と口の型1枚を抜く。
-
- 10
- ⑤のオムライスおにぎりの上に顔部分の海苔をつける。その上にゴーグルの魚肉ソーセージをのせ、目玉の海苔をつける。洋服部分の海苔もつける。ボタンの魚肉ソーセージをのせる。
-
- 11
- ホッペのケチャップを爪楊枝の裏でちょんちょんとのせる。お好みの量で。海苔や魚肉ソーセージはケチャップやマヨネーズを付けて貼ると剥がれにくいです。
-
- 12
- 360mlのお弁当箱に詰めました。
おかずはくるくる卵焼き、肉団子、ウィンナー、ナゲット、黒豆、ミニトマト、ブロッコリー。お好きなものをどうぞ。
きっかけ
オムライスでミニオンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません