材料(2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 生椎茸
- 1個
- 豚肉薄切り
- 60g
- 鍋キューブ(鶏だしうま塩)
- 1個
- 水
- 80cc
- ごはん
- 茶碗に軽く2杯分
- 七味など
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に、椎茸は薄くスライス。豚肉も小さめに切る。
-
- 2
- 鍋に、下から豚肉・キャベツ・椎茸の順に入れて水を加え、鍋キューブをできるだけ小さく砕いて入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったら、蓋を取り煮汁が少なくなるようにさっと煮詰める。ごはんの上に盛って完成。 お好みで七味などをふってください。
おいしくなるコツ
キューブをできるだけ小さく砕いてください。卵でとじてもおいしいです。
きっかけ
あっさりした中華丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません