アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
野菜も美味しいデザートに。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

グラニュー糖
75g
25g
熱湯
25g
牛乳
400g
砂糖
80g
3個
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々
かぼちゃ
300g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をよく洗い、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取り除きます。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
    濃い茶色に色づいたら熱湯を入れて混ぜます。(はねるので火傷に注意です)
  3. 3
    熱いうちに、カラメルを型に流し入れます。
    型ごと冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけます。鍋に残ったカラメルも一緒に溶かします。
    沸騰する前に火を止めます。
  5. 5
    かぼちゃをハンドミキサーで滑らかにします。
    卵を入れてさらに混ぜます。
  6. 6
    5のかぼちゃにバニラエッセンス、シナモンパウダー、4の液を入れて混ぜたら、型に流し込みます。
  7. 7
    湯をはった天板に型ごと入れて、160度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは滑らかになるまで潰します。 カラメルはプリン用タブレットを使うと、もっと簡単にできます。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので作りました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする