材料(8人分)
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 25g
- 熱湯
- 25g
- 牛乳
- 400g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 3個
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- かぼちゃ
- 300g程度
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮をよく洗い、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取り除きます。
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
濃い茶色に色づいたら熱湯を入れて混ぜます。(はねるので火傷に注意です)
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- 3
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- 熱いうちに、カラメルを型に流し入れます。
型ごと冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけます。鍋に残ったカラメルも一緒に溶かします。
沸騰する前に火を止めます。
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- 5
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- かぼちゃをハンドミキサーで滑らかにします。
卵を入れてさらに混ぜます。
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- 6
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- 5のかぼちゃにバニラエッセンス、シナモンパウダー、4の液を入れて混ぜたら、型に流し込みます。
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- 7
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- 湯をはった天板に型ごと入れて、160度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは滑らかになるまで潰します。
カラメルはプリン用タブレットを使うと、もっと簡単にできます。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので作りました。
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