材料(数人分)
- 鶏ガラ
- 2羽分
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- ネギの青い所
- 3本
- 生姜の皮
- 1かけ分
- にんにく
- 3片
- 水
- 適量
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏ガラを流水で洗う
-
- 2
- 鶏ガラに熱湯をかける
-
- 3
-
- シャトルシェフの内鍋に4つに切ったにんじんと玉ねぎ、にんにく、生姜の皮、ネギを入れる
-
- 4
-
- 鶏ガラ、ローリエを入れ、鍋8分目まで水を加えてあくを取りながら15分沸騰させる
-
- 5
- 外鍋に入れ、1晩置き、ザルで濾す
-
- 6
-
- 冷やすと脂が固まるので網杓子ですくい取る(鶏油は炒飯や炒め物に使う)
-
- 7
- スープが余ったらフリーザーバッグに入れ冷凍して1か月保存できる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません