材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ハーブ塩(または塩コショウ)
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを1.3mm幅のスライサーでスライスし、水にさらしてから水気をふき取ります。
フライパンに油を入れて、180〜190度であげます。
-
- 2
-
- 火が通ったらキッチンペーパーに置き、余分な油を切ってからハーブ塩を振ります。
割り箸(お正月の祝い箸が使いやすいです)に刺したら完成です。
おいしくなるコツ
パリパリに揚げると刺すときに割れるので、全体がきつね色になる一歩手前で取り出します。
きっかけ
食べてみたくなったので、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
トルネードポテトもどき