材料(約10人分)
- 卵
- 240g
- 上白糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 180g
- 溶かしバター
- 180g
- 柚子ピール
- 150g
- 柚子果汁
- 20g
- 粉糖
- 30g
- 柚子果汁
- 5g
- あんずジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵に砂糖、塩を入れ
湯煎で温めながら泡立て器でまぜる。
お風呂くらいまで温まったら湯煎から外し、白っぽくるまで泡立てる。
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- 2
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- 溶かしたバターに柚子果汁20g柚子ピール、少量の生地を入れ
よく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら入れゴムベラで切るようにまぜる。
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- 4
- 粉が混ぜ切らないうちに2のバターを入れよく混ぜる。
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- 5
- 型に流し160℃に予熱したオーブンで25分〜焼く。
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- 6
- 焼き上がり
型から外し、粗熱が取れたらラップにくるんで一晩置いておく。
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- 7
- あんずジャムを全体にぬる。
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- 8
- 粉糖30gに柚子果汁5gを少しずつ入れながらハケでぬれるくらいの固さにし、ジャムが乾いたら上からぬる。
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- 9
- 写真は飾りに柚子ピールとピスタチオを飾っています。
きっかけ
いろいろアレンジできる基本のパウンドです。
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12㎝のパウンド型約3本分のレシピです。