柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

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torasan0301
マーマーレード、レモンピール等もでアレンジできます。
12㎝のパウンド型約3本分のレシピです。

材料(約10人分)

240g
上白糖
100g
ひとつまみ
薄力粉
180g
溶かしバター
180g
柚子ピール
150g
柚子果汁
20g
粉糖
30g
柚子果汁
5g
あんずジャム
適量

作り方

  1. 1
    卵に砂糖、塩を入れ
    湯煎で温めながら泡立て器でまぜる。
    お風呂くらいまで温まったら湯煎から外し、白っぽくるまで泡立てる。
  2. 2
    溶かしたバターに柚子果汁20g柚子ピール、少量の生地を入れ
    よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら入れゴムベラで切るようにまぜる。
  4. 4
    粉が混ぜ切らないうちに2のバターを入れよく混ぜる。
  5. 5
    型に流し160℃に予熱したオーブンで25分〜焼く。
  6. 6
    焼き上がり
    型から外し、粗熱が取れたらラップにくるんで一晩置いておく。
  7. 7
    あんずジャムを全体にぬる。
  8. 8
    粉糖30gに柚子果汁5gを少しずつ入れながらハケでぬれるくらいの固さにし、ジャムが乾いたら上からぬる。
  9. 9
    写真は飾りに柚子ピールとピスタチオを飾っています。

きっかけ

いろいろアレンジできる基本のパウンドです。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
ゆずパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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