ケーキ屋さんから教えてもらった!!プリン用カラメル レシピ・作り方

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使用するときはカラメルを手でプリンカップにポンと入れるだけ!

出来たプリンはいつも通りのとろーりカラメルになります。

カラメルは、作り置きしておくと便利です

材料(20個分人分)

砂糖(グラニュー糖)
50g
熱湯
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖をいれ、弱めの中火にかける。きつね色になりまじめたらすぐにこげるので、
    要注意!!
    「絶対にかきまぜない」
  2. 2
    写真撮ってるひまがないくらい、すぐにこげてきます。
    カラメル色になったら火からおろす。
    「絶対にかきまぜない」
  3. 3
    放っておくとどんどん焦げてくるので、濡れ布巾で鍋底を一度冷やす。
    (一度、じゅーーとすればいいです。冷やし過ぎると今度かたくなります。)
  4. 4
    3に熱湯を小さじ1加える。はねる場合があるのでやけど注意です。
    さらに小さじ1/2を加え、スプーンでよく混ぜる。

    手早くクッキングシートの上にカラメルを1円玉程度たらしていく。
  5. 5
    クッキングシートに垂らしたままの状態で冷凍で2か月保存可能。

    使用するときは1粒をポンとプリン容器にいれるだけ。
    手で簡単にはがして扱えるので!便利。

おいしくなるコツ

クッキングシートにたらしたカラメルは固まると 簡単にはがせるので、カップに「ポン」とカラメルを入れれば簡単にプリンが作れます。

きっかけ

ケーキ屋さんで学びました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
プロのレシピ ケーキ屋さん カラメル ストック

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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