ケーキ屋さんから教えてもらった!!プリン用カラメル レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 砂糖(グラニュー糖)
- 50g
- 熱湯
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 小鍋に砂糖をいれ、弱めの中火にかける。きつね色になりまじめたらすぐにこげるので、
要注意!!
「絶対にかきまぜない」
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- 2
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- 写真撮ってるひまがないくらい、すぐにこげてきます。
カラメル色になったら火からおろす。
「絶対にかきまぜない」
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- 3
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- 放っておくとどんどん焦げてくるので、濡れ布巾で鍋底を一度冷やす。
(一度、じゅーーとすればいいです。冷やし過ぎると今度かたくなります。)
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- 4
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- 3に熱湯を小さじ1加える。はねる場合があるのでやけど注意です。
さらに小さじ1/2を加え、スプーンでよく混ぜる。
手早くクッキングシートの上にカラメルを1円玉程度たらしていく。
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- 5
- クッキングシートに垂らしたままの状態で冷凍で2か月保存可能。
使用するときは1粒をポンとプリン容器にいれるだけ。
手で簡単にはがして扱えるので!便利。
おいしくなるコツ
クッキングシートにたらしたカラメルは固まると
簡単にはがせるので、カップに「ポン」とカラメルを入れれば簡単にプリンが作れます。
きっかけ
ケーキ屋さんで学びました。
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出来たプリンはいつも通りのとろーりカラメルになります。
カラメルは、作り置きしておくと便利です