和む味のスイーツです☆ココナッツミルクのあんみつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 250cc
- 寒天パウダー
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2
- つぶあん(市販品)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 水を沸騰させ、寒天パウダーを加え1分加熱。
寒天をしっかり溶かす。
-
- 2
-
- 容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
- 3
-
- 容器のはじに竹串をさして空気を入れる。
まな板の上にひっくり返す。
-
- 4
-
- サイコロの形に切る。
-
- 5
- ココナッツミルクと砂糖をよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に4の寒天を盛り、5のココナッツミルクを注ぐ。
上にあんこをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは400mlの缶を使用しました。
今回は250cc使用するのですが、
あまったら冷凍して1か月保存可能です。
きっかけ
寒天をつかったスイーツが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこりするスイーツです。