こねるのはフードブロセッサーで!おいしい食パン レシピ・作り方

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kon9093
フードプロセッサーでこねるので、簡単!
粉150gがこねられるFP用のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

■型■幅9.5×長さ18.5×高さ9cm
1斤分
強力粉(150g×2)
300g
塩(小さじ1/2×2)
小さじ1
砂糖(大さじ1/2×2)
大さじ1
ドライイースト(小さじ1/2×2)
小さじ1
水(100cc×2)
200cc
バター(10g×2)
20g

作り方

  1. 1
    粉150gがこねられるフードプロセッサーを使用するため、2回に分けてこねます。
  2. 2
    FPに分量の半分の量をすべて入れ、1分まわす。生地の上下を入れ替えて、さらに30秒まわす。生地がひとまとめになったら、FPから取り出す。
  3. 3
    2をもう一度行う。
  4. 4
    2と3の記事を合わせて、手でひとまとめにしたら、生地の表面を張るようにして、まるめて、うしろを閉じて、ボウルに入れる。
    ぴったりとラップをして、室温(27度)で1時間おく。
  5. 5
    4の生地が2~2.5倍に大きくなったら、パンチングして、ガス抜きをし、スケッパーで2等分にしまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
  6. 6
    食パン型にバター(分量外)を薄く塗る。
  7. 7
    5の生地をそれぞれ麺棒で幅15cm長さ20cmにのばし、くるくる巻き、型に入れ、2次醗酵させる。
    写真は2次醗酵したところ。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで25分焼く。

    10分経過したところで、山型の部分に焼き色が濃くなってくるので、アルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

生地はやさしくやさしくあつかうこと!!です。 やさしい気持ちでつくると、おいしくなります。

きっかけ

フードプロセッサーでこねる食パンをつくりたくて。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン型 フードプロセッサー 食パン 簡単

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/11 23:28
簡単に美味しくできました!また作ります。 ありがとうございます♪
もぐもぐら

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