こねるのはフードブロセッサーで!おいしい食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■型■幅9.5×長さ18.5×高さ9cm
- 1斤分
- 強力粉(150g×2)
- 300g
- 塩(小さじ1/2×2)
- 小さじ1
- 砂糖(大さじ1/2×2)
- 大さじ1
- ドライイースト(小さじ1/2×2)
- 小さじ1
- 水(100cc×2)
- 200cc
- バター(10g×2)
- 20g
作り方
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- 1
- 粉150gがこねられるフードプロセッサーを使用するため、2回に分けてこねます。
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- 2
- FPに分量の半分の量をすべて入れ、1分まわす。生地の上下を入れ替えて、さらに30秒まわす。生地がひとまとめになったら、FPから取り出す。
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- 3
- 2をもう一度行う。
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- 4
- 2と3の記事を合わせて、手でひとまとめにしたら、生地の表面を張るようにして、まるめて、うしろを閉じて、ボウルに入れる。
ぴったりとラップをして、室温(27度)で1時間おく。
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- 5
- 4の生地が2~2.5倍に大きくなったら、パンチングして、ガス抜きをし、スケッパーで2等分にしまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
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- 6
- 食パン型にバター(分量外)を薄く塗る。
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- 7
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- 5の生地をそれぞれ麺棒で幅15cm長さ20cmにのばし、くるくる巻き、型に入れ、2次醗酵させる。
写真は2次醗酵したところ。
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- 8
- 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
10分経過したところで、山型の部分に焼き色が濃くなってくるので、アルミホイルをかぶせる。
おいしくなるコツ
生地はやさしくやさしくあつかうこと!!です。
やさしい気持ちでつくると、おいしくなります。
きっかけ
フードプロセッサーでこねる食パンをつくりたくて。
粉150gがこねられるFP用のレシピです。