材料(約10人分)
- トマト (またはホールトマト缶)
- 800g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ★シナモン
- 少々
- ★チリペッパー
- 少々
- ★粒コショウ
- 10粒
- ★クローブ
- 3粒
- リンゴ酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回使用したおばけトマトです。ヘタと皮を除いておよそ800gでした。
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- 2
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- ヘタと皮を除いたトマトをざく切りにして、鍋に入れ蓋をし弱火にかけます。
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- 3
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- トマトに薄切りにした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れて柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
火傷にご注意下さい。
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- 5
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- 砂糖と塩も入れて混ぜます。
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- 6
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- ★のスパイスも入れて蓋を外して煮込みます。
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- 7
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- 煮詰まって市販のケチャップぐらいのとろみがついてきたら、リンゴ酢を入れて一煮立ちさせたら完成です。
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- 8
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- 使用したスパイスです。
おいしくなるコツ
ホールトマトを使う場合は、手順3からはじめます。先にトマトをミキサーにかけ、にんにくと玉ねぎをすりおろして入れてもいいです。
煮詰まってくると跳ねるので、火を弱めて下さい。ミキサー使用時や煮込み中の跳びはねによる火傷にご注意ください。
きっかけ
トマトがお手頃になると毎年作っています。