アプリで広告非表示を体験しよう

林檎とメープルのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
林檎を黒糖で甘味漬けしアプリコットジャムを塗ったメープル風味のケーキです。

材料(ミニパウンド人分)

りんご
1/2個
黒糖
小さじ1
無塩バター
60g
砂糖
25g
メープルシュガーパウダー
30g
薄力粉
60g
1個
ベーキングパウダー
1g
くるみ
20g
アプリコットジャム
20g
水(ジャム溶かし用)
大さじ1
くるみ(飾り)
適量
溶けない粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。卵とバターは、室温に戻しておきます。
    ※生くるみの場合は、600wのレンジでラップをせず約1分煎った後、かき混ぜ、更に約1分煎っておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛けておきます。
    くるみは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    りんごは1cm厚さにカットし、黒糖を振ってサランラップし、600wのレンジで約1分レンジにかけてさまします。
  4. 4
    ケーキの生地を作ります。ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状にすり混ぜます。
  5. 5
    砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    メープルシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムへらで合わせます。
  9. 9
    粉っぽさがなくなったら、細かく刻んだくるみを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    オーブンを180℃で予熱準備します。
  11. 11
    りんごを重ね合わせるように綺麗に型の底に並べていきます。
  12. 12
    生地を型に流し入れます。
  13. 13
    焼き上げ後の膨らみが均等になるように、生地の真ん中付近を少し凹ましておきます。
  14. 14
    予熱完了後、オーブン角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
  15. 15
    焼きあがったら、逆さにして、型を抜きます。
  16. 16
    アプリコットジャムに水を加え、レンジで沸騰させます。熱いうちに刷毛でりんごの上に塗ります。
  17. 17
    細かく刻んだくるみをケーキ側面につけ、溶けない粉砂糖を茶こしでふり、仕上げて完成です。1日冷蔵庫でねかして食べたら美味しいです。

おいしくなるコツ

型は貝印の底取れ スタイリッシュパウンド型 幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cmを使用しています。 今回使用したりんごは王林です。りんごの選び方ですが、私はいつも裏側のお尻まで赤くなってる林檎を選んでいます。熟して美味しい場合が多いです。

きっかけ

りんごが安かったので買って作ってみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご メープルシロップ パウンドケーキ アプリコット
料理名
林檎とメープルのケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする