材料(ミニパウンド人分)
- りんご
- 1/2個
- 黒糖
- 小さじ1
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 25g
- メープルシュガーパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 1g
- くるみ
- 20g
- アプリコットジャム
- 20g
- 水(ジャム溶かし用)
- 大さじ1
- くるみ(飾り)
- 適量
- 溶けない粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量し準備します。卵とバターは、室温に戻しておきます。
※生くるみの場合は、600wのレンジでラップをせず約1分煎った後、かき混ぜ、更に約1分煎っておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいに掛けておきます。
くるみは細かく刻んでおきます。
-
- 3
-
- りんごは1cm厚さにカットし、黒糖を振ってサランラップし、600wのレンジで約1分レンジにかけてさまします。
-
- 4
-
- ケーキの生地を作ります。ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状にすり混ぜます。
-
- 5
-
- 砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- メープルシュガーを加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムへらで合わせます。
-
- 9
-
- 粉っぽさがなくなったら、細かく刻んだくるみを加え、混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- オーブンを180℃で予熱準備します。
-
- 11
-
- りんごを重ね合わせるように綺麗に型の底に並べていきます。
-
- 12
- 生地を型に流し入れます。
-
- 13
-
- 焼き上げ後の膨らみが均等になるように、生地の真ん中付近を少し凹ましておきます。
-
- 14
-
- 予熱完了後、オーブン角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
-
- 15
- 焼きあがったら、逆さにして、型を抜きます。
-
- 16
-
- アプリコットジャムに水を加え、レンジで沸騰させます。熱いうちに刷毛でりんごの上に塗ります。
-
- 17
-
- 細かく刻んだくるみをケーキ側面につけ、溶けない粉砂糖を茶こしでふり、仕上げて完成です。1日冷蔵庫でねかして食べたら美味しいです。
おいしくなるコツ
型は貝印の底取れ スタイリッシュパウンド型 幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cmを使用しています。
今回使用したりんごは王林です。りんごの選び方ですが、私はいつも裏側のお尻まで赤くなってる林檎を選んでいます。熟して美味しい場合が多いです。
きっかけ
りんごが安かったので買って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません