シナモンロール レシピ・作り方

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chasyu
キャラメルクリームとアーモンドダイスをかけたシナモンロールを作ってみました。

材料(12個人分)

■パン生地
ぬるま湯
170ml
溶卵
1個
強力粉
350g
スキムミルク
大さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ3/4
無塩バター
50g
インスタントイースドライ
6g
■仕上げ
無塩バター
20g
グラニュー糖
80g
シナモンパウダー
小さじ2
レーズン
60g
ラム酒
適量
■キャラメルクリーム
生クリーム
40g
グラニュー糖
60g
小さじ1
溶卵
適量
アーモンドダイス
大さじ2

作り方

  1. 1
    【パン生地作り】
    ホームベーカリーで一次発酵まで行います。無塩バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    ぬるま湯、溶卵、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、インスタントイーストドライの順にホームベーカリーに入れます。
  3. 3
    キャラメルクリーム、パン生地の仕上げ用材料を全て計量し準備します。レーズンはラム酒に漬け込んでおきます。
  4. 4
    【キャラメルクリーム】
    ホームベーカリーの生地が出来るタイミングに合わせ、キャラメルクリームを作ります。
  5. 5
    耐熱容器に生クリームを入れレンジで加熱します。(500W 約30秒)
  6. 6
    別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ、水を加えダマにならないよう混ぜ合わせレンジで加熱します。(500W 約2分30秒)
  7. 7
    ※注意
    沸騰したキャラメルを取り出す際、沸騰し容器が熱くなっているのでやけどに注意して下さい。
  8. 8
    温めた生クリームをキャラメルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、キャラメルクリームを作ります。
  9. 9
    【ベンチタイム】
    一次発酵が終わったら綴じ目を下にしながらガスを抜き丸めます。
  10. 10
    丸めたらサランラップ、布タオルを被せ生地を10分休めます。
  11. 11
    【生地作り】
    休ませた生地を台に取り出し、めん棒で25×30cm位の横長の長方形に伸ばしていきます。
  12. 12
    生地に常温に戻したバターを刷毛で塗り、周りを1cmあけてシナモンシュガーを均等にかけます。
  13. 13
    ラム酒に漬け込んだレーズンを並べます。
  14. 14
    パン生地を軽く巻き、巻き終わりを下にします。
  15. 15
    12等分にスキッパーで切り、角皿に6個ずつ並べてラップをかけ、上段と下段に入れ、2次発酵します。(40℃ 約20分)
  16. 16
    オーブンを予熱します。(200℃)
  17. 17
    表面に卵をぬりアーモンドダイスをのせ、オーブンで焼きます。(200℃、約15分)
  18. 18
    粗熱が取れたら、キャラメルクリームをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

キャラメルはフライパンよりレンジのほうが簡単!コツは別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ水を加えますが、よく混ぜ合わせてからレンジで加熱です。

きっかけ

キャラメルがあったのでシナモンロールにかけてみました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
シナモンロール子どものパーティ
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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