材料(12個人分)
- ■パン生地
- ぬるま湯
- 170ml
- 溶卵
- 1個
- 強力粉
- 350g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3/4
- 無塩バター
- 50g
- インスタントイースドライ
- 6g
- ■仕上げ
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 80g
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- レーズン
- 60g
- ラム酒
- 適量
- ■キャラメルクリーム
- 生クリーム
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 小さじ1
- 溶卵
- 適量
- アーモンドダイス
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 【パン生地作り】
ホームベーカリーで一次発酵まで行います。無塩バターは常温に戻しておきます。
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- 2
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- ぬるま湯、溶卵、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、無塩バター、インスタントイーストドライの順にホームベーカリーに入れます。
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- 3
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- キャラメルクリーム、パン生地の仕上げ用材料を全て計量し準備します。レーズンはラム酒に漬け込んでおきます。
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- 4
- 【キャラメルクリーム】
ホームベーカリーの生地が出来るタイミングに合わせ、キャラメルクリームを作ります。
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- 5
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- 耐熱容器に生クリームを入れレンジで加熱します。(500W 約30秒)
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- 6
- 別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ、水を加えダマにならないよう混ぜ合わせレンジで加熱します。(500W 約2分30秒)
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- 7
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- ※注意
沸騰したキャラメルを取り出す際、沸騰し容器が熱くなっているのでやけどに注意して下さい。
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- 8
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- 温めた生クリームをキャラメルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、キャラメルクリームを作ります。
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- 9
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- 【ベンチタイム】
一次発酵が終わったら綴じ目を下にしながらガスを抜き丸めます。
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- 10
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- 丸めたらサランラップ、布タオルを被せ生地を10分休めます。
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- 11
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- 【生地作り】
休ませた生地を台に取り出し、めん棒で25×30cm位の横長の長方形に伸ばしていきます。
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- 12
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- 生地に常温に戻したバターを刷毛で塗り、周りを1cmあけてシナモンシュガーを均等にかけます。
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- 13
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- ラム酒に漬け込んだレーズンを並べます。
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- 14
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- パン生地を軽く巻き、巻き終わりを下にします。
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- 15
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- 12等分にスキッパーで切り、角皿に6個ずつ並べてラップをかけ、上段と下段に入れ、2次発酵します。(40℃ 約20分)
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- 16
- オーブンを予熱します。(200℃)
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- 17
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- 表面に卵をぬりアーモンドダイスをのせ、オーブンで焼きます。(200℃、約15分)
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- 18
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- 粗熱が取れたら、キャラメルクリームをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
キャラメルはフライパンよりレンジのほうが簡単!コツは別の耐熱容器にグラニュー糖を入れ水を加えますが、よく混ぜ合わせてからレンジで加熱です。
きっかけ
キャラメルがあったのでシナモンロールにかけてみました。
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