ひと手間かけて♪もちもちくるみパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 湯種
- コーンスターチ
- 15g
- 強力粉
- 35g
- 水
- 50cc
- 本捏ね
- 強力粉
- 130g
- 強力全粒粉
- 70g
- 無ければ全量強力粉でOKです
- 三温糖
- 30g
- インスタントドライイースト
- 4g
- バターまたはマーガリン
- 30g
- 塩
- 2g
- 水(レンジ500W30秒加熱)
- 110cc
- くるみ(トースターで
- 50g
- 1000W1分500W5分加熱しておく)
- 艶出し用
- 牛乳
- 20㏄
- はちみつ(砂糖でも可)
- 15g
作り方
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- 1
- 焼く前日 湯種づくり
湯種の材料を耐熱容器に入れて菜箸でよく混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱する
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- 2
- 取り出して混ぜたらレンジに戻して500W30秒加熱、再度混ぜて触れるくらいの厚さになったら手でこねてまとめる
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- 3
- 粗熱が取れたらラップにくるんで冷蔵庫で一晩以上寝かせておく
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- 4
- 本捏ね
強力粉から水までの材料をボウルに入れ、湯種をちぎって加える
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- 5
- まとまるまで混ぜたら台に出し、10分ほど捏ねる クルミを手で悪ながら加えてさらに5分程度こねる
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- 6
- 丸めてボウルに戻し、1次発酵40分~
発酵後、6等分にして丸めなおし、ベンチタイム10分
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- 7
- 少し押しつぶして平らにし、カードまたは包丁で5本切り込みを入れてお花型にする
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- 8
- 天板に乗せて2次発酵40度30分 オーブン180℃に予熱しておく
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- 9
- 艶出し用の牛乳とはちみつを混ぜておき、発酵が終わった生地にはけで塗る
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- 10
- オーブン180℃で18分から20分焼く
きっかけ
クルミの賞味期限が迫っていたのでおうるみパンを作りました♪某Fマートのくるみパンのファンなんです(^^;)
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