バル風焼チーズケーキ レシピ・作り方

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chasyu
中はトロリとふわふわで外は焦げた所がカラメル風味の濃厚なチーズケーキ

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
300g
全卵
160g
グラニュー糖
100g
生クリーム
170g
薄力粉
8g
コーンスターチ
4g
レモン汁
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    材料を計量し、準備します。薄力粉とコーンスターチはふるいにかけておきます。
  2. 2
    クリームチーズを2cmぐらいに伸ばして、ラップで包んでレンジにかけ常温に戻します。
  3. 3
    型にオーブンシートを敷きます。
  4. 4
    オーブンを220℃に予熱しておきます。
  5. 5
    ボールにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えます。ヘラで軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    全卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  8. 8
    生クリームを加え、さらに混ぜます。
  9. 9
    レモン汁を加えて、混ぜます。
  10. 10
    ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  11. 11
    生地を型に流し込みます。
  12. 12
    ケーキ型をオーブン角皿に載せ下段にセットし、220℃のオーブンで20〜23分焼き上げます。
  13. 13
    表面に焼き色が付いたら焼き上がり。
  14. 14
    焼き上がり直後はふわふわなので、粗熱を取った後、型のまま冷蔵庫で半日以上冷まして完成です。

おいしくなるコツ

材料を順番に入れて丁寧に混ぜ合わせていくだけなので簡単です。レモン汁を入れると味がしまります。

きっかけ

TVで見たスペインの簡単チーズケーキを作りたくチャレンジしてみました。混ぜ合わせて焼くだけなので簡単!

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ小麦粉
関連キーワード
パル風 チーズケーキ 簡単レシピ ケーキ
料理名
バル風焼チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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