材料(7本人分)
- ■シュー生地
- 無塩バター
- 30g
- 水
- 25g
- 牛乳
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 35g
- 卵
- 1.5個位
- ■マロンクリーム
- 生クリーム
- 100g
- サバトンマロンクリーム
- 100g
- ■仕上げ
- アッシュカスター
- 240g
- ラム酒
- 少々
- 栗の渋皮煮
- 7個
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。
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- 2
- 【シュー生地】
薄力粉をふるいにかけ準備しておきます。
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- 3
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- 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ沸騰します。
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- 4
- 沸騰したら火を止めふるった薄力粉を一度に加え、まとまるまで手早く混ぜます。※注意:すぐ混ぜないとダマになる。
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- 5
- 再び弱火をつけて鍋底に薄く膜がはるまで練ります。※注意:テフロン加工の鍋は膜が張らないので20~30秒を目安に。
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- 6
- ここから卵を少しずつ入れながら調整していきますが、卵の量で膨らみ方が決まりますので少しずつ入れながら混ぜてください。
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- 7
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- 溶いた卵を少しずつ加え、混ぜてなじませます。※注意:一度に入れすぎると混ざりにくいので少しずつ。
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- 8
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- すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さに卵を入れながら調整します。
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- 9
- オーブンを190℃に設定し予熱しておきます。
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- 10
- #12(φ28×φ13.5mm)の丸口金をつけた絞り出し袋にシュー生地を入れ、オーブンシートの上に12cmの棒状に絞ります。
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- 11
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- フォークを溶き卵につけながら、横筋をつけます。
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- 12
- 予熱完了後190℃で約30分しっかり焼き上げます。※注意:焼き足らずオーブンから出すとしぼんでしまう。
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- 13
- 焼きあがったら十分さましておきます。
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- 14
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- 【マロンクリーム】
生クリームをとろりとするぐらいに泡立て(6分立てぐらい)覚ましておいたマロンクリームを加えます。
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- 15
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- ざっとゴムヘラで混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。※注意:混ぜすぎるとボソボソになる。
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- 16
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- 冷ましていたシュー生地を取り出し、横半分にスライスします。
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- 17
- 【仕上げ】
アッシュカスターにラム酒を加え混ぜ合わせます。
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- 18
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- #9(φ24×φ10mm)〜#12(φ28×φ13.5mm)の丸口金をつけた絞り袋にアッシュカスターを入れ、シュー生地底に絞り込みます。
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- 19
- ふたの部分を裏返して重ねます。
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- 20
- 8切#9(φ27×H37)の星口金をつけた絞袋に冷やしておいたマロンクリームを入れシュー生地底にらせん状に絞り込みます。
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- 21
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- 1/4カットした栗渋皮煮を飾り完成です!
おいしくなるコツ
シュー生地作りのコツ
卵を少しずつ入れながら調整し、すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さがちょうどよい固さです。オーブンはしっかり焼き上げます。途中焼き足らずオーブンから取り出すとしぼんでしまいます。
きっかけ
栗の渋皮煮、サバトンクリーム、カスタードクリームを使い数種類のシュークリーム作りをした中のひとつです。
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