柚子胡椒~(ゆず香る減塩タイプ♪) レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- 無農薬青柚子
- 6個
- 青唐辛子
- 4本~柚子の皮同量分
- 自然塩
- 5g(柚子皮の10%)
- ゆず絞り汁(入れなくてもOK)
- 10g
作り方
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- 1
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- ※写真はレシピの半量です。
自家製唐辛子が超激辛だったので控えています。
味を見て加減してください。
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- 2
- 柚子の皮をおろし金ですりおろす。
唐辛子は包丁で縦に切り込みを入れて種を取り除きみじん切りする。
※ビニール手袋を必ず着用してください!
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- 3
- 材料すべてをすり鉢に入れてなめらかになるまで10分くらいする。
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- 4
- 煮沸した清潔な瓶に移し、冷蔵庫で一日休ませる。
一週間で使い切れない分は冷凍保存してください。
おいしくなるコツ
減塩タイプなので長期保存の場合は冷蔵庫ではなく、冷凍庫にいれてください。
作りたては青臭さがあるので冷蔵庫で一日休ませてください。
黄色ゆず、赤唐辛子を使うと赤ゆず胡椒ができます。
韓国唐辛子を使うとまろやかな辛さに仕上がります。
きっかけ
無農薬ゆずを頂いたので好みの味に作りました。
辛さ・塩分控えめです。
豆腐・お刺身・お鍋などにどうぞ☆彡