グルテンフリー・純植物性☆きな粉サブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
米粉ときな粉のざっくりほろほろ食感のサブレです。
素朴なあとひく美味しさです。
卵、乳製品、小麦粉不使用ですよ♪

材料(3人分)

☆米粉
70g
☆きな粉
30g
☆マスコバド糖(黒糖)
10g
☆塩
ひとつまみ
☆ココナッツオイル
30g
米飴
30g
水(または豆乳)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れて、両手ですり合わせサラサラの状態にする。
  2. 2
    米飴を加えてゴムベラで混ぜる。
    水を少量ずつ加えて生地をまとめる。
  3. 3
    オーブンシートにはさんで麺棒で1cm弱の厚さに伸ばし、好みのクッキー型で抜く。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルは液体でも固形の状態でもいいです。 だまができないようにしっかり両手ですりあわせください。 水は生地がまとまる程度に少量ずつ加えてください。

きっかけ

小麦粉、卵、乳製品なしでさっくりとしたサブレ風のおやつにしたくて作りました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
小麦粉不使用 ヘルシー ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする