ひじきたっぷり雑穀クッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ひじきたっぷりの絞り出しクッキーです。
雑穀も入って、さっくり軽い焼きあがりです♪
卵、乳製品不使用ですよ。

材料(4〜6人分)

☆薄力粉
150g
☆焙煎五穀ミックス(パン製菓用雑穀)
25g
☆米粉
25g
☆黒糖(粉末)
50g
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
★生ひじき
50g
★無調整豆乳
80g
★純米酒
20g
★菜種油
50g

作り方

  1. 1
    ひじきと豆乳をミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ☆と★をそれぞれボウルで混ぜあわせ、
    ★の液類に☆の粉類を加えてさっくり混ぜる。
    (生地が絞り出せるかたさに、かたければ豆乳を少々足す)
  3. 3
    クッキー生地を絞り袋に入れオーブンシートに絞りだす。
    (生地が固めなのでスプーンですくい落としたり、手で丸めてもOK)
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで
    12〜15分焼く。

おいしくなるコツ

※さっくり混ぜ手早く焼きあげるとふんわりと仕上がります。 ※五穀ミックスのかわりにキャロブパウダーやココアでもOK ※純米酒のかわりに洋酒や生姜汁でもOK ※ひじきたっぷりなので、苦手な方は半量位から試してみてください。(豆乳で固さ調整)

きっかけ

子どもたちにたくさんひじきを食べて欲しくておやつにしました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする