手打ち☆ほうれん草のフェットチーネパスタ レシピ・作り方

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生パスタは乾麺にないモチモチ感と風味♡
イキイキ酵素くんをつかって簡単に美味しいパスタが出来ました。
卵不使用ですよ。

材料(3人分)

国産強力粉
200g
国産薄力粉
100g
小さじ1
ほうれん草(葉の部分のみ)
100g
水(素粒水)
30〜40g
打粉(片栗粉、または小麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を熱湯でさっとゆで、水気をしぼる(90gになるように)
    イキイキ酵素くんのミンチタイプのノズルにほうれん草を入れミンチ状にする。
    (なければミルでペーストにする)
  2. 2
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩、①のほうれん草、水を入れ捏ねる。
    (かなりかたいので押すようにしてひとまとめにする)
  3. 3
    厚手の食品用ポリ袋に入れて足でしっかりと踏む。
    生地がのびたらたたみ、また踏む作業を10分くらい繰り返す。
  4. 4
    袋の口をとじて1時間、生地を休ませる。
  5. 5
    生地を一口大に切り、イキイキ酵素くんのミンチタイプのノズルに少しずつ入れる。
    2回繰り返すと、ほうれん草がきれいにミンチされます。
    (イキイキ酵素くんがなければ工程を省いて可)
  6. 6
    なめらかになった生地を一口大に切り、イキイキ酵素くんの平麺ノズルで製麺する。
    出てくる時に生地がくっつかないように打粉をする。
    (イキイキ酵素くんがなければ麺棒でのばし包丁で切る)
  7. 7
    麺をほぐし10分位乾燥させる。
    (イキイキ酵素くん使用の場合は生地が少し温かくなっているので冷めるまで)
  8. 8
    麺を3等分し(1人約120g)、ラップをして、冷蔵庫で1日休ませる。

    画像は、太平麺、細平麺、残り生地を型抜きしたものです。
  9. 9
    熱湯で2〜3分ゆでる。

    パスタ参考レシピ↓
    レシピID:1830002042

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002042/

おいしくなるコツ

水分量を増やすと捏ねやすいですが、くっつきやすくなるのでできるだけ減らして下さい。 卵を使っていないので、コシを出すために一日寝かし茹でてください。

きっかけ

卵なしのパスタを手作りしたくて、 家族の好きなほうれん草フェットチーネにしました。

公開日:2014/04/04

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カテゴリ
その他のパスタ
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ほうれん草スパゲティー フェットチーネパスタ 生パスタ ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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