手打ち☆ほうれん草のフェットチーネパスタ レシピ・作り方

手打ち☆ほうれん草のフェットチーネパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
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生パスタは乾麺にないモチモチ感と風味♡
イキイキ酵素くんをつかって簡単に美味しいパスタが出来ました。
卵不使用ですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を熱湯でさっとゆで、水気をしぼる(90gになるように)
    イキイキ酵素くんのミンチタイプのノズルにほうれん草を入れミンチ状にする。
    (なければミルでペーストにする)
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉、塩、①のほうれん草、水を入れ捏ねる。
    (かなりかたいので押すようにしてひとまとめにする)
  3. 3 厚手の食品用ポリ袋に入れて足でしっかりと踏む。
    生地がのびたらたたみ、また踏む作業を10分くらい繰り返す。
  4. 4 袋の口をとじて1時間、生地を休ませる。
  5. 5 生地を一口大に切り、イキイキ酵素くんのミンチタイプのノズルに少しずつ入れる。
    2回繰り返すと、ほうれん草がきれいにミンチされます。
    (イキイキ酵素くんがなければ工程を省いて可)
  6. 6 なめらかになった生地を一口大に切り、イキイキ酵素くんの平麺ノズルで製麺する。
    出てくる時に生地がくっつかないように打粉をする。
    (イキイキ酵素くんがなければ麺棒でのばし包丁で切る)
  7. 7 麺をほぐし10分位乾燥させる。
    (イキイキ酵素くん使用の場合は生地が少し温かくなっているので冷めるまで)
  8. 8 麺を3等分し(1人約120g)、ラップをして、冷蔵庫で1日休ませる。

    画像は、太平麺、細平麺、残り生地を型抜きしたものです。
  9. 9 熱湯で2〜3分ゆでる。

    パスタ参考レシピ↓
    レシピID:1830002042

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002042/

きっかけ

卵なしのパスタを手作りしたくて、 家族の好きなほうれん草フェットチーネにしました。

おいしくなるコツ

水分量を増やすと捏ねやすいですが、くっつきやすくなるのでできるだけ減らして下さい。 卵を使っていないので、コシを出すために一日寝かし茹でてください。

  • レシピID:1830004651
  • 公開日:2014/04/04
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ほうれん草スパゲティー フェットチーネパスタ 生パスタ ベジタリアン
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