アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
バターや油を使わない、おからとホットケーキミックスを使った、もちもちパウンドケーキです(^_^)
醤油を入れて、和な風味にしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

サツマイモ(大)
半分
黒ゴマ
大さじ1/2
おから(生)
150g
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
40cc
きび糖または黒糖(砂糖)
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを1cm幅の輪切りにします。
    鍋に少しの水を加え、落し蓋をして弱火で20分くらい蒸し焼きにします。
    (蒸し器やレンジでも出来ます)
  2. 2
    オーブンを180度で予熱します。

    おからをフォークで崩します。
    ホットケーキミックスを加え、ダマを残さないよう、混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵、きび糖、醤油をフォークや泡立て器で混ぜます。
    牛乳を加え、2の粉を加えます。
    しっとりとなるまで、混ぜ合わせます。
  4. 4
    蒸かしたサツマイモを、1cm角程度の四角形に切り、3に加えます。
    ゴマも一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートを入れ、中に少量のオイルを塗ります。
    4を型に流しこみ、フォークでスジをつけます。
  6. 6
    180度のオーブンで35分焼きます。
    竹ぐしをさして、中まで焼けていれば完成です(^^)

おいしくなるコツ

おからをよく崩してください。ダマが残ると焼いた後、白い塊になってしまいます。 だいぶ優しい甘さですので、甘くしたい場合は、きび糖や黒糖の量を増やしてください(^_^) 小さなお子さまも食べられます♪

きっかけ

おからを使った料理にハマっています♪ 醤油を使ったお菓子が食べたくて、作ってみました(^^)

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 幼児も食べれる 甘さ控えめ
料理名
サツマイモとゴマのおから和パウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/20 19:58
丸型で焼きました~(^_-)すごく美味しかったです~(#^_^#)醤油が効いてて和な感じがすごくします~(*^-^*)おまけに簡単なのでまた作ります~
norije
美味しそう(#^.^#) 作成ありがとうございました!(^o^) 承認遅れて申し訳ありませんっ(>_<)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする