アプリで広告非表示を体験しよう

塩辛焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔pan
味付けは塩辛だけ、なのに奥深い味です。大人の焼きそば。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1袋
塩辛(イカでもカツオでも酒盗でも)
小さじ1
細ネギ
適宜
炒め油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麵は湯通ししてほぐしておく、細ネギは小口に切っておく
  2. 2
    中華鍋を熱して油を敷き塩辛を焦がさないようよく炒め、香りを出す。生臭みが消えて旨味がでます
  3. 3
    麵を入れ弱めの中火で水けを飛ばしながら炒める、めんがパラパラになったら器に盛りねぎを散らして完成

おいしくなるコツ

塩辛はそれぞれ塩分が違うので気を付けてください、少し控えめぐらいがいいかもしれません。ゆっくり麵に塩辛のエキスを吸わせてください。

きっかけ

日本酒があって焼きそば麵があって、さてどうしよう、塩辛と炒めてみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば シンプル 男の料理 日本酒に合う
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔pan 食べることは生きものの基本、うまいもの喰うのがシアワセのもと。思いつきでも教わった料理でもうまいと思った料理を投稿します。男の晩酌の肴が多いかも・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 13:59
いかの塩辛焼きそば凄くおいしかったです!
節約大好き二児ママ
ありがとうございます、お子様には大人過ぎるかも・・・玉子の黄身とかトッピングするとマイルドになります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする