材料(350㌘人分)
- 牛乳
- 1㍑
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 少々
- ホエー
- 200㍉㍑くらい
- レモン汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 500㌘のヨーグルトを水切り
して、
今回ホエーを用意する。200㍉㍑くらいでました。
-
- 2
-
- 材料の牛乳、生クリーム(今回無かったのでホイップ)、塩を鍋に入れて火にかける。
-
- 3
-
- 混ぜながらしばらく煮ます
(鍋はもうちょっと大きめの方が○)
-
- 4
-
- グツグツしてきたら、レモン汁を加える。
-
- 5
-
- 途端に、分離します。
(画像わかりにくい…)
-
- 6
-
- ボウルにキッチンペーパーを敷いて、濾します。
-
- 7
-
- 350㌘出来ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
買うとお高いリコッタチーズを家庭で簡単に作ってみました。
これで、パンケーキを焼くと絶品!!