材料(4人分)
- 直径16cmの生地約8枚分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1強
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- カップ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 小麦粉はふるっておく。
-
- 2
- 卵・砂糖・サラダ油を泡立て器で混ぜ、そこに小麦粉・片栗粉を加え混ぜ、水を数回に分け加えながら混ぜる。
15分ほど寝かせる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき2の生地を薄くのばし入れ、弱火~中火で片面焼いて完成。
片栗粉が沈殿するのですくう時にひと混ぜする。
-
- 4
- 焼くとき、おたまの背で焦らず中心から外側へ円を描くようにのばすと薄くてきれいな円形になります。
焼いた生地はすぐにラップをしておく。
好きな具をつつんでいただきます。
きっかけ
子供がクレープが大好きで、手軽に作れる生地を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません