HBで簡単!100%ミルクのうずまきクリームパン。 レシピ・作り方
材料(半斤人分)
- 強力粉
- 125㌘
- 薄力粉
- 15㌘
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 130㌘
- ドライイースト
- 1.4㌘
- カスタードクリーム
- 70㌘
- スチーム用の水
- 30㍉㍑
作り方
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- 1
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- 強力粉から牛乳までをパンケースに入れる。
ドライイーストはイーストポケットに。
あんパンコースでスイッチオン。
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- 2
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- カスタードクリーム(市販.パンなどに塗る用)を混ぜて柔らかくしておく
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- 3
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- 80分後、生地を取り出して麺棒で伸ばし、
クリームを全体に塗り伸ばす。
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- 4
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- 生地を手前からくるくる丸めて、スチームケースに入れる。
パンケースに水を30㍉㍑くらい入れて、上からスチームケースをおく。
再度スタートを押す。
(膨らみすぎました…)
おいしくなるコツ
巻き終わりが下になるようにケースに入れる。
クリームはギリギリまで塗ると、
溢れてしまうので、
巻き終わり近くはクリームを塗らない。
あとはHBにお任せでフワフワクリームパンの出来上がり!
きっかけ
カスタードクリームをお安く購入したため
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あんパンコースを使って
うずまきクリームパンを作ってみました。
水分が全て牛乳なので、卵無しでもクラムがふわんふわんに!