HBで簡単!100%ミルクのうずまきクリームパン。 レシピ・作り方

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yamamayo23
パナソニックHB覚書。
あんパンコースを使って
うずまきクリームパンを作ってみました。
水分が全て牛乳なので、卵無しでもクラムがふわんふわんに!

材料(半斤人分)

強力粉
125㌘
薄力粉
15㌘
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
牛乳
130㌘
ドライイースト
1.4㌘
カスタードクリーム
70㌘
スチーム用の水
30㍉㍑

作り方

  1. 1
    強力粉から牛乳までをパンケースに入れる。
    ドライイーストはイーストポケットに。
    あんパンコースでスイッチオン。
  2. 2
    カスタードクリーム(市販.パンなどに塗る用)を混ぜて柔らかくしておく
  3. 3
    80分後、生地を取り出して麺棒で伸ばし、
    クリームを全体に塗り伸ばす。
  4. 4
    生地を手前からくるくる丸めて、スチームケースに入れる。
    パンケースに水を30㍉㍑くらい入れて、上からスチームケースをおく。
    再度スタートを押す。
    (膨らみすぎました…)

おいしくなるコツ

巻き終わりが下になるようにケースに入れる。 クリームはギリギリまで塗ると、 溢れてしまうので、 巻き終わり近くはクリームを塗らない。 あとはHBにお任せでフワフワクリームパンの出来上がり!

きっかけ

カスタードクリームをお安く購入したため

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー クリームパン 食パン カスタードクリーム
料理名
パン

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