スウィーツショップの味 フロランタン レシピ・作り方
材料(20×20角人分)
- てんさいとう(もしくは砂糖)
- 30g
- 卵
- 一個
- アーモンドプール
- 60g
- 薄力粉
- 140g
- バター
- 100g
- 以下フィリング用
- ー
- てんさいとう(もしくは砂糖)
- 40g
- バター
- 40g
- メープルシロップ
- 40g
- 生クリーム
- 70cc
- アーモンド
- 100~140g
作り方
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- 1
- 柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、卵を加え、しっかり混ぜます。さらにアーモンドプードルと薄力粉を加えさっくり混ぜます。
それをひとまとめにして冷蔵庫で一時間寝かせます。
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- 2
- 寝かした生地をクッキングシートに四角く伸ばし、フォークで全体に穴を開けます
。190度に予熱したオーブンで20分こんがりと焼きます。そして一時間ほど置きます。
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- 3
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- フィリング作り すぐ出来るので、クッキー生地が出来上がって一時間ほど経ったら作り出します。アーモンドはスライスでも良いのですが、普通の粒のアーモンドをザクザクと刻んでも良いです。
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- 4
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- 中火のフライパンにアーモンド以外の材料を全て入れて、混ぜます。煮詰まってトロトロになってきたらアーモンドを加え、混ぜ、焼きあがった生地に均等に乗せて行きます。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで約20分、焼くきます。
出来上がったら少し冷ましてお好みの大きさに切って出来上がりです
おいしくなるコツ
メープルシロップの代わりに、蜂蜜を使っても美味しいです。
プレゼントにも喜ばれます
きっかけ
大好きなフロランタンをたくさん食べたくて作りました
20×20の天板くらいの大きさ分です