焦付きなし!!タジンでリンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ(できたら紅玉)
- 2個
- シナモン(リンゴ全部に大体かかるくらい)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 赤ワイン
- 2カップ
作り方
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- 1
- この料理は途中から火を使わないので、
コンロが少ないお家では、
メインのご飯を作る前に、
作ってしまいまいましょう
火を止めた後は邪魔にならない、安全な所に置いておけばOK
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- 2
- まず
リンゴを8等分して皮をむき
タジン鍋に重ならないように並べます
そのあと、赤ワインを入れ砂糖、シナモンをリンゴにまんべんなくかけ。
蓋をします。
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- 3
-
- 手順1が済んだら、
弱火にかけます。
しばらく火にかけると少し
吹きこぼれそうになりますので
そこで火を止めます
そのまま10分も放置しておけば
出来上がりです。
おいしくなるコツ
いざ、食べようといた時もしも冷めてたら
タジン鍋をそのままもう一度火にかけて温めてください
この時も弱火で、少し吹きこぼれたら火を止めてください。
これであったかなコンポートがたべられます^^
きっかけ
弱火でできるタジン鍋の特徴が生かせると思ったから
関連情報
- カテゴリ
-
コンポート
- 料理名
-
リンゴのコンポート リンゴの甘煮
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シナモンが好きな人はシナモンを
適度に増やしたり減らしても大丈夫^^