コーン&アーモンドのさっくりほろほろベジクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
コーンミールとアーモンドパウダーが入ったやさしい味のクッキーです。
口に入れるとほろっととける軽い食感を楽しんでください♪

材料(8~10人分)

☆コーンミール(ふるった微粉末)
25g
☆アーモンドパウダー
50g
☆片栗粉
60g
☆全粒薄力粉
90g
☆きび砂糖
25g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
★グレープシードオイル
50g
★水(または豆乳)
15g

作り方

  1. 1
    ☆と★をそれぞれボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ☆に★を流しいれ、ごむべらで手早く混ぜ合わせる。
  3. 3
    小さじ1/2スプーンにクッキー生地を手で押すようにすりきれに詰める。
  4. 4
    指で端のほうを押し、スプーンにそって生地が崩れないように注意しながら出す。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、170度に余熱したオーブンで約12分焼く。

おいしくなるコツ

歯ごたえのあるクッキーに仕上げたいときはベーキングパウダーを省いてください。 コーンミールは粗い粒が口に当たるので、漉したものを使っていますがざっくり感が好きな方はそのまま使ってOKです。 約95個出来ます。

きっかけ

コーンミールの黄色をいかして食べやすい軽いクッキーをつくりたくて♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
さっくりクッキー ほろほろクッキー 甘さ控えめ ベジタリアン
料理名
コーンとアーモンドのクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする