ベジタリアンのブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
生地とクリームにチョコレートをたっぷり使ったWチョコのブッシュ・ド・ノエルです。
旬のフルーツを入れて甘さ控えめに仕上げました。

材料(6~8人分)

いちご
1/2パック
キウイ
1個
A:全粒薄力粉
1カップ
A:アーモンドプードル
1カップ
A:ホットチョコレート
大さじ3
A:ベーキングパウダー(アルミニウム無)
大さじ1
B:メープルシロップ
70㏄
B:豆乳
250cc
B:天然バニラエッセンス
大さじ1
B:グレープシードオイル
大さじ3
B:塩
ひとつまみ
C:ソイホイップクリーム
1箱
C:チョコレート(乳製品不使用)
1個
D:ホットチョコレート
大さじ1
D:ラム酒
大さじ1
D:お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    Cのチョコレートは包丁で細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2
    Cのソイホイップクリームをつのが立つまで泡立てたらチョコレートを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    A,B,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
    いちご(飾り用4個を残す)とキウイはサイコロ大に切っておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  4. 4
    AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に③を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。
  6. 6
    ⑤が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを半量均等に広げ、いちごとキウイをのせる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)
  7. 7
    下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 8
    ⑦のケーキを取り出し皿にのせ、Cのクリーム半量をまわりに塗ったらフォークで模様をつけ、いちごを飾る。

きっかけ

クリスマス用に♪いつものデコレーションもいいけどちょっとおしゃれに仕上げました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキベジタリアンフルーツケーキ
関連キーワード
ブッシュドノエル ロールケーキ フルーツケーキ ベジタリアン
料理名
ブッシュ・ド・ノエル

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする