ベジタリアンのブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- いちご
- 1/2パック
- キウイ
- 1個
- A:全粒薄力粉
- 1カップ
- A:アーモンドプードル
- 1カップ
- A:ホットチョコレート
- 大さじ3
- A:ベーキングパウダー(アルミニウム無)
- 大さじ1
- B:メープルシロップ
- 70㏄
- B:豆乳
- 250cc
- B:天然バニラエッセンス
- 大さじ1
- B:グレープシードオイル
- 大さじ3
- B:塩
- ひとつまみ
- C:ソイホイップクリーム
- 1箱
- C:チョコレート(乳製品不使用)
- 1個
- D:ホットチョコレート
- 大さじ1
- D:ラム酒
- 大さじ1
- D:お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Cのチョコレートは包丁で細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。
-
- 2
- Cのソイホイップクリームをつのが立つまで泡立てたらチョコレートを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- A,B,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
いちご(飾り用4個を残す)とキウイはサイコロ大に切っておく。
オーブンは180度に温めておく。
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- 4
- AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板に③を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。
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- 6
- ⑤が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを半量均等に広げ、いちごとキウイをのせる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)
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- 7
- 下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 8
- ⑦のケーキを取り出し皿にのせ、Cのクリーム半量をまわりに塗ったらフォークで模様をつけ、いちごを飾る。
きっかけ
クリスマス用に♪いつものデコレーションもいいけどちょっとおしゃれに仕上げました。
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旬のフルーツを入れて甘さ控えめに仕上げました。