ベジタリアンのブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

ベジタリアンのブッシュ・ド・ノエル
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
aivege
aivege
生地とクリームにチョコレートをたっぷり使ったWチョコのブッシュ・ド・ノエルです。
旬のフルーツを入れて甘さ控えめに仕上げました。

材料(6~8人分)

  • いちご 1/2パック
  • キウイ 1個
  • A:全粒薄力粉 1カップ
  • A:アーモンドプードル 1カップ
  • A:ホットチョコレート 大さじ3
  • A:ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1
  • B:メープルシロップ 70㏄
  • B:豆乳 250cc
  • B:天然バニラエッセンス 大さじ1
  • B:グレープシードオイル 大さじ3
  • B:塩 ひとつまみ
  • C:ソイホイップクリーム 1箱
  • C:チョコレート(乳製品不使用) 1個
  • D:ホットチョコレート 大さじ1
  • D:ラム酒 大さじ1
  • D:お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 Cのチョコレートは包丁で細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 Cのソイホイップクリームをつのが立つまで泡立てたらチョコレートを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 A,B,Dはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
    いちご(飾り用4個を残す)とキウイはサイコロ大に切っておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  4. 4 AのボールにBを流し入れ、下からすくうようにしてよく混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に③を流し、均等に広げて20分焼き、粗熱がとれたら乾燥防止のラップをかぶせて冷ます。
  6. 6 ⑤が冷めたらラップをはずし、Dのシロップを全体にハケで塗り、その上からCのクリームを半量均等に広げ、いちごとキウイをのせる。(巻き終わりになる奥側のはじ2cmは塗らない)
  7. 7 下に敷いてあるオーブンシートを利用して、手前から奥に向かってくるりと巻く。巻き終わりに定規をあてて固定し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 8 ⑦のケーキを取り出し皿にのせ、Cのクリーム半量をまわりに塗ったらフォークで模様をつけ、いちごを飾る。

きっかけ

クリスマス用に♪いつものデコレーションもいいけどちょっとおしゃれに仕上げました。

  • レシピID:1830001904
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキベジタリアンフルーツケーキ
関連キーワード
ブッシュドノエル ロールケーキ フルーツケーキ ベジタリアン
料理名
ブッシュ・ド・ノエル
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る