材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 300
- ドライイースト(予備発酵不要)
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- バター(室温で柔らかくする)
- 25グラム
- お湯(40度位)
- 150cc
- 玉ねぎ スライス
- 小さめ一個
- ピーマン 薄切り
- 二個
- ソーセージ 薄く輪切り
- 一袋
- コーン
- カップ1位
- チーズ
- 200g
- トマトケチャップ
- 適量
- シメジ 細かくほぐしてザクザク切る
- 一袋
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、イースト、牛乳、塩、砂糖、バター、ぬるま湯を入れすりつぶす用に手早く手で混ぜていきます
-
- 2
- 生地まとめて、指やボールに付いた生地も綺麗にまとめつつ丸めていきます。
-
- 3
- 油を塗ったボールに2を入れてラップで覆ってオーブンで40度で20~30分発酵する
-
- 4
- 軽く粉を振って、めん棒で生地をテンパンの大きさ位に広げておきます。テンパン油を敷き、先ほどの生地をテンパンの大きさに整えます。
-
- 5
- トマトケチャップを塗ったら具材を好きな順で乗せて行き、最後はチーズを乗せせます。
-
- 6
-
- 220度のオーブンで20分ほど焼いて、様子を見て足りなければもう少し焼き、お好みの焼き具合で食べてください♪
きっかけ
めんどくさいと思っていたピザを子供と楽しく作ろうと頑張りました
予備発酵不要のイーストを使ってみたら結構簡単でした。