かぼちゃと人参の蒸しパン☆HBで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
パンケーキミックスで砂糖不使用なので離乳食にも◎
甘めがお好きな方はホットケーキミックスでどうぞ★

材料(2~3人分)

パンケーキミックス
150g
かぼちゃ
65g
にんじん
25g
牛乳
35ml + α
1個(Mサイズ)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃと人参は皮をむき、適当な大きさに切って、蒸します。
    (小さめに切ると火の通りが早いです)
  2. 2
    蒸しあがったら、ミキサーの容器に移し、牛乳を加えてスイッチオン!
    なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    計量器のうえにボールを乗せ、②をボールに移し入れます。
    重さが125gになるまで牛乳を足します。
    (これが+α分です。野菜+牛乳で125gになれば良いと言う事です。)
  4. 4
    ③に卵、サラダ油を入れ良く混ぜます。
    そこへパンケーキミックスを入れてよーくかき混ぜます。
  5. 5
    HBのスチームケースに④を流し込み、パンケースにぬるま湯を150ml入れる。
  6. 6
    「スチーム」コース→「蒸しパン」でスタート。
    あとは蒸し上がるのを待つだけです。

おいしくなるコツ

パナソニックSD-BMS151使用です。 野菜は蒸すことで甘みを増します。 かぼちゃと人参の比率はお好みで加減して下さい。

きっかけ

離乳食にもできるパンが作りたかったので…

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする