かぼちゃと人参の蒸しパン☆HBで! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンケーキミックス
- 150g
- かぼちゃ
- 65g
- にんじん
- 25g
- 牛乳
- 35ml + α
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃと人参は皮をむき、適当な大きさに切って、蒸します。
(小さめに切ると火の通りが早いです)
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- 2
- 蒸しあがったら、ミキサーの容器に移し、牛乳を加えてスイッチオン!
なめらかになるまで混ぜます。
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- 3
- 計量器のうえにボールを乗せ、②をボールに移し入れます。
重さが125gになるまで牛乳を足します。
(これが+α分です。野菜+牛乳で125gになれば良いと言う事です。)
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- 4
- ③に卵、サラダ油を入れ良く混ぜます。
そこへパンケーキミックスを入れてよーくかき混ぜます。
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- 5
- HBのスチームケースに④を流し込み、パンケースにぬるま湯を150ml入れる。
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- 6
- 「スチーム」コース→「蒸しパン」でスタート。
あとは蒸し上がるのを待つだけです。
おいしくなるコツ
パナソニックSD-BMS151使用です。
野菜は蒸すことで甘みを増します。
かぼちゃと人参の比率はお好みで加減して下さい。
きっかけ
離乳食にもできるパンが作りたかったので…
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甘めがお好きな方はホットケーキミックスでどうぞ★