アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわしっとり♪コーヒーマドレーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
バターやマーガリンを使わず、生クリームを入れることで、ふんわりしっとりに仕上がりました♪( ´θ`)ノ
卵1個で使い切りレシピです☆

材料(シェル型6個人分)

卵 (Mサイズ)
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
お砂糖
30~50g
インスタントコーヒー (粉末)
小さじ1
コーヒーリキュール (あればカルーア等)
大さじ1
生クリーム
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは計量し、合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    ボールに卵・お砂糖・コーヒー(粉末)・コーヒーリキュールを入れてぐるぐる混ぜる。
    あわ立てなくても大丈夫☆
  3. 3
    大体混ざったら、薄力粉を入れてさっくり混ぜ、最後に6分立てした生クリームを混ぜると生地の完成。
  4. 4
    ご家庭にあるマドレーヌ型やアルミカップ、シリコンカップなどに8分目位まで生地を流して180度の予熱が済んだオーブンで15~20分焼くと完成です☆
  5. 5
    油分をあまり使わない生地なので、型にくっつきやすいです。
    パラフィンカップなどを使用しない場合は、型に溶かしバターを薄く塗ってその上に薄力粉を薄くはたいておいてください。
  6. 6
    マフィンカップなどでも美味しく出来上がりますが、焼き時間が多少違ってくるので、竹串などを刺して焼き加減を見てくださいね。

おいしくなるコツ

生地はぐるぐる混ぜるだけであわ立て不要です☆ 冷蔵庫で生地を寝かせる等の手順もないズボラレシピです(;´∀`)ゞ コーヒーリキュールは、なければ入れなくても十分美味しいです♪

きっかけ

卵1個使い切りで、バターを使わないちょっぴりヘルシーなマドレーヌです♪ 油分の代わりに生クリームを使用☆ とってもふんわりしっとり仕上がります♪( ´θ`)ノ

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする