アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガイモでホクホクコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
ホクホクで揚げたてを食べるのが大好きです

材料(4人分)

新じゃが芋(普通のジャガイモでもOK)
5個
玉ねぎ
一個
豚挽肉
200g
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは圧力鍋で皮付きのままゆでてますが、無い場合は皮を剥いて四つ切にしてたっぷりの水でゆでて、茹で上がったら手早く木べらでつぶしておきます。
    玉ねぎはみじん切りにしておきます
  2. 2
    大さじ1の油で玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。じっくりいためると玉ねぎが甘く美味しくなります。じっくり炒めて飴色に近くなってきたら肉と塩を加え炒めます。肉に火が通ったら完了です
  3. 3
    1と2を合わせて少しつまんでみて味が足りなければ少し塩を加えて冷まします。
  4. 4
    好みの大きさにして、空気を抜くようにギュッと形を抑えながら作ります
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて冷蔵庫で30分ほど寝かせて、衣をなじませて置きます
  6. 6
    揚げ油を中火170℃位に熱して5をからりと揚げます

    裏返しながらこんがりと揚げます

おいしくなるコツ

玉ねぎをめんどくさくても飴色近くまでいためると本当に美味しいです。

きっかけ

ジャガイモが大好きで、揚げたてを手作りして食べたいので作りました。シンプルなコロッケです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
春野菜2011 コロッケ ジャガイモ 揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする