材料(3人分)
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 1個
- ゼラチンリーフ
- 2枚
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- ラム酒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。牛乳、卵(卵黄のみ使用)、バニラエッセンス、ゼラチンリーフ、グラニュー糖など。ゼラチンリーフは水を張った容器に5分以上浸けておき十分にふやかしておきます。
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- 2
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- 牛乳と卵黄をどんぶりなどの容器にあけ、かき混ぜます。600W電子レンジで1分50秒加熱し、グラニュー糖、ゼラチンリーフ、バニラエッセンス(少量)を入れ良くかき混ぜます。
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- 3
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- 大さじなどですくってプリン容器に小分けします。今回使用した容器はやや小さかったので3人分ですが、写真のように少々あまりが出てしまいました。1人分は110cc程度になります。
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- 4
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- カラメルシロップの作り方です。大さじ3杯の上白糖にお湯を加えて下記写真のように溶かします。それを電子レンジで加熱、時間は指定しませんが、様子を見ながら決めます。
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- 5
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- 材料が茶色くなったら、加熱を止め取り出します。下記写真のように強く沸騰して容器がかなりの高温になっていますのでレンジから取り出すとき火傷に注意してください。
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- 6
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- 沸騰状態を冷ますのとカチカチの水飴状態になるのを防ぐため、適量のお湯を加え、少し水増しします。また香り付けのために少量のラム酒を加えよくかき混ぜます。
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- 7
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- プリン容器に小分けしたプリンは粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておきます。取り出したらカラメルシロップを掛けます。
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- 8
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- カラメルシロップが硬化してかけにくい時はお湯を足してください。入れ物は「もりもとプリン」の空容器を使用しました。やや小さめですが、少し高級な雰囲気。
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- 9
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- 再度冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。下記は完成した姿の横からの眺めです。浸透圧でカラメルシロップに水分が吸収されますから、シロップを掛けたら3時間以内に食べてください。
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- 10
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- 【ご愛敬】
これは一晩冷蔵庫に入れて置いたものですが、カラメルシロップが底の方に移動しました。逆さにしたら全体がすっと抜けますが収縮して堅い目のプリンは美味ではありません。
おいしくなるコツ
牛乳と卵黄を混ぜて電子レンジで加熱するときは温めすぎないようにします。このプリンは本格的なカスタードプリンではありませんので卵黄を凝固させないように気をつけることが必要です。ゼラチンリーフはマルハニチロの製品(1.5g/枚)を使用。
きっかけ
蒸し器などを使わない簡単なプリンをゼラチンにて作りました。
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